Главное меню
- Главная
- Новости
- Об организации
- Для пациента
- Для сотрудника
- Электронная приемная
- Противодействие коррупции
- Контакты
- Документы
Диспансеризация определенных групп взрослого населения
Основные цели диспансеризации
Раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний, являющихся основной причиной инвалидности и преждевременной смертности населения Российской Федерации, к которым относятся: - болезни системы кровообращения и, в первую очередь, ишемическая болезнь сердца и цереброваскулярные заболевания; - злокачественные новообразования; - сахарный диабет; - хронические болезни легких. Кроме того, диспансеризация направлена на выявление и коррекцию основных факторов риска развития указанных заболеваний, к которым относятся: - повышенный уровень артериального давления; - повышенный уровень холестерина в крови; - повышенный уровень глюкозы в крови; - курение табака; - пагубное потребление алкоголя; - нерациональное питание; - низкая физическая активность; - избыточная масса тела или ожирение. Важной особенностью диспансеризации является не только раннее выявление хронических неинфекционных заболеваний и факторов риска их развития, но и проведение всем гражданам, имеющим указанные факторы риска, краткого профилактического консультирования, а также для лиц с высоким и очень высоким суммарным сердечнососудистым риском - индивидуального углубленного и группового (школа пациента) профилактического консультирования. Такие активные профилактические вмешательства позволяют достаточно быстро и в значительной степени снизить вероятность развития у каждого конкретного человека опасных хронических неинфекционных заболеваний, а у лиц, уже страдающих такими заболеваниями, значительно уменьшить тяжесть течения заболевания и частоту развития осложнений.
Где и когда можно пройти диспансеризацию Граждане проходят диспансеризацию в медицинской организации по месту жительства, в которой они получают первичную медико-санитарную помощь (в поликлинике, врачебной амбулатории, на ФАПе). Участковый врач или участковая медицинская сестра, специалист кабинета медицинской профилактики подробно расскажут где, когда и как можно пройти диспансеризацию, согласуют ориентировочную дату (период) прохождения диспансеризации.
Сколько времени занимает прохождение диспансеризации Диспансеризация осуществляется в 2 этапа. Прохождение обследования первого этапа диспансеризации, как правило, требует два визита (объем обследования значительно меняется в зависимости от возраста). Второй визит проводится (зависит от длительности времени необходимого для получения результатов исследований) к участковому врачу для заключительного осмотра и подведения итогов диспансеризации. Если по результатам первого этапа диспансеризации выявлено подозрение на наличие хронического неинфекционного заболевания, участковый врач сообщает об этом и направляет на второй этап диспансеризации, длительность прохождения которого зависит от объема необходимого дополнительного обследования.
Лица, подлежащие прохождению диспансеризации в 2020 году:
Уважаемый пациент! Вы можете пройти диспансеризацию с целью своевременной диагностики и предотвращения развития ряда опасных заболеваний, которые на ранней стадии протекают бессимптомно. Для этого необходимо обратиться в поликлинику. Диспансеризация проводится бесплатно, 1 раз ежегодно по предъявлению полиса ОМС . Для этого необходимо обратиться в поликлинику №2 в кабинеты -11 и 13 кабинеты,где в одном месте пройдете диспансеризацию с измерением внутриглазного и исследований, ЭКГ, осмотр врача терапевта. Профилактический осмотр проводится бесплатно, 1 раз в год с 18 лет до 40 лет,если не подлежите диспансеризации -обращаться в кабинет профилактики.
Врач кабинета профилактики Е.Ц.Хайдапова |
Электронная регистратура Республики Бурятия
Предельные цены на важнейшие лекарственные препараты
Анкета для оценки качества оказания услуг медицинскими организациями в стационарных условиях
Анкета для оценки качества оказания услуг медицинскими организациями в амбулаторных условиях
Министерство здравоохранения Российской Федерации
Министерство здравоохранения Республики Бурятия
Территориальный фонд обязательного медицинского страхования Республики Бурятия